脂肪をどう健康で栄養摂取すればよいか
さまざまな栄養学の知識が普及するにつれ、人々は栄養学に注目し、食生活をより科学的なものにしたいと思うようになりました。 しかし、国民全員が炭水化物について語る一方で、誰もが避けている栄養のひとつが脂肪です。 炭水化物、タンパク質、脂質は人体に必要な三大栄養素であり、どれか一つでも欠けると人体の機能維持に不可欠で、何らかの病気の原因になることはあまり知られていません。 |脂肪をどう健康で栄養摂取すればよいか そこで今日は、食べ物の口当たりを良くするために欠かせない脂肪について、また、栄養素の吸収を促進する触媒としての役割もあり、その一部は脂肪の力を借りて吸収されなければならない。 つまり、私たちの体内で脂肪が不足すると、素直な表情になるのです。 では、すべての脂肪は私たちの体にとって良いものなのでしょうか? 健康な脂肪とはいったい何なのか? 正直なところ、この2つの質問に答えるのは本当に難しいです。なぜなら、どの脂肪が単に悪い脂肪で、どれが良い脂肪なのかという栄養学的な定義がないからです。 ほとんどの専門家がオリーブオイルが健康に良いということに同意していますが、それ以上にそのような一貫した結果を見つけることは困難です。 そこで、今日は良い脂肪についてまとめます。 怖がらず、猜疑心を持たず、今日まとめた脂肪はどれも研究に裏打ちされた信頼できるものです。 1.オリーブオイル オリーブオイルが健康的な脂肪の中で1位であることに異論はないでしょう。 一価不飽和脂肪酸が豊富で、強い抗炎症作用があり、心臓の健康によく、インスリン感受性がよく、また血圧を下げます。 また、オリーブオイルが肥満を防ぐのは、体温を上昇させてカロリーを消費する熱発生を刺激し、代謝率が高くなるほか、インスリン感受性や体内の炎症が改善されるからです。 3年間に渡って行われた研究では、地中海スタイルの食事を取り入れると、低脂肪の食事よりも1日あたり300キロカロリー多く消費されることが判明しています。 2.亜麻仁油 多くの基礎研究、疫学調査、動物実験、臨床観察から、α-リノレン酸は、国際的な医学界、栄養業界によって認められている、次の8つの側面からの生理作用を持つことが示されている: 1、心血管疾患の予防。 2、血中脂質を低下させる。 3、重症高血圧を軽減する。...